Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИИ АГБ И НЕ ТОЛЬКО

Когда звучит фраза о том, что газобетон экологичнее кирпича и дерева, мы слышим: «Не может быть»! Причиной недоверия являются сложившиеся стереотипы и разношерстная реклама. Именно на эту тему мы поговорим в сегодняшней статье.

Обычно, когда речь заходит об экологии строительных  материалов, в первую очередь мы обращаем внимание на их состав, а также выделяет/излучает ли данный материал что-либо вредное и химическое. При ограниченном количестве информации об экологичности материалов, появляются заключения, которые вводят в заблуждение как потребителей, так и большую часть профессиональной аудитории проектировщиков и строителей.

В настоящее время нет общепринятого подхода к определению экологичности сырья, который бы учитывал весь производственный и жизненный цикл материалов, а также универсальные критерии оценки. Ведутся дискуссии, разрабатываются калькуляторы по оценке экологичности того или иного продукта/вида деятельности через так называемый углеродный след («Carbon Footprint»), что дает более комплексный критерий, но не охватывает все факторы воздействия на человека и природу.

В Европе составляют экологические балансы (DIN EN ISO 14040), выделяя потоки массы и энергии на всех этапах производства от добычи до готового продукта. Мы также не претендуем в данной статье на описание всех возможных аспектов экологии относительно строительных материалов. Давайте постараемся разобраться, что именно на нас воздействует: выделение токсинов из стен; выбросы и отходы, образующиеся до того как материалы стали стенами, а также после того как отслужили нам.

Выделим несколько этапов экологического воздействия, которые влияют на нас достаточно быстро и непосредственно.

Сырьевые компоненты

Автоклавный газобетон (АГБ) состоит только из минерального сырья (песок, цемент, известь, гипсовый камень и алюминиевая паста). При данном производстве не используются необходимые для других производств химические компоненты: пластификаторы, вспениватели, красители, клей, отвердители, стабилизаторы и прочие добавки, которые часто замалчиваются, ведь это не продукты и весь состав писать не надо. Так, если конечный продукт (материал) нейтрален по отношению к человеку при нормальных атмосферных условиях, то, например, при нагреве возможно образование вредных выделений, также эти добавки в последствие необходимо утилизировать.

При добыче ископаемых идет воздействие на природу, оценить его примерно не сложно, сравнив плотность или вес готового материала. Так, чтобы произвести 1 м³ АГБ плотностью D400 или D500, надо добыть из земли 400 и 500 кг. ископаемых, а, например, для рядового кирпича — 1 400-1 600 кг. (что в 3-4 раза больше). Данное сырье необходимо перевезти к месту производства, а это также говорит о выхлопных газах и всех воздействиях, связанных с транспортом.

Производство

Производство АГБ — одно из самых мало энергопотребляемых технологий в расчете на 1 м³ готового продукта, а это в 5 - 6 раз меньше, чем для производства 1 м³ кирпича, и в 3 - 4 раза меньше, чем при производстве эффективных утеплителей. Данный процесс достигается благодаря отсутствию высокотемпературных операций, таких как обжиг и плавление. В производстве газобетона созревание массива происходит исключительно за счет тепла гашения строительной извести, а также применяется вторичное использование отработанного пара и температура конденсата.
Производство АГБ является безотходным, так как все обрезки и остатки данного материала вторично перерабатываются. Выработка пара производится на экологичных газовых котельных.

Материал

Наличие в составе АГБ пасты алюминия у неосведомленной аудитории вызывает опасение, однако стоит сказать о том, что алюминий — самый распространённый металл и присутствует практически во всех сферах жизни (например, в глине). Алюминий очень активный металл и на воздухе сразу покрывается оксидной пленкой, становится нейтральным. Активность алюминия используется для производства газобетона (0.07% от твердых составляющих): он активно вступает в соединение гидроалюмината кальция и выделяет водород, который формирует поры. При спектральном анализе готового автоклавного газобетона, гидросиликат кальция (тоберморит) составляет более 70% АГБ, а также остаются остатки кварца и кальциты (можно сказать пережог/недожог строительной извести), следовательно, отсутствуют исходные активные компоненты, поэтому АГБ становится искусственным камнем нейтральным к окружающей среде и человеку.

 

 

В готовом виде все строительные материалы получают гигиеническое заключение на приведенное радиоактивное излучение Аэфф: способность материалами накапливать естественные фоновые излучения (в основном радоновые) от земли с предельным показанием в 370 Бк/кг. АГБ относится к стеновым материалам с самыми низкими значениями для плотностей D400 - D500 в 35 - 50 Бк/кг, а, следовательно, и воздействие на человека при длительном проживании минимально.

Даже при нагреве и под воздействием солнца и огня газобетон не выделяет ни каких вредных или токсичных веществ для человека или экологии в целом.

В готовом виде все строительные материалы получают гигиеническое заключение на приведенное радиоактивное излучение Аэфф: способность материалами накапливать естественные фоновые излучения (в основном радоновые) от земли с предельным показанием в 370 Бк/кг. АГБ относится к стеновым материалам с самыми низкими значениями для плотностей D400 - D500 в 35 - 50 Бк/кг, а, следовательно, и воздействие на человека при длительном проживании минимально.

Даже при нагреве и под воздействием солнца и огня газобетон не выделяет ни каких вредных или токсичных веществ для человека или экологии в целом.

Перевозка готовой продукции

Для перевозки АГБ (благодаря низкому весу) задействуется меньше автотранспорта, в отличие от всех видов кирпича (3 - 4 раза), бетона (4 - 5 раз) и неавтоклавных ячеистых бетонов (1,2 - 2 раза). При перевозки эффективных утеплителей с плотностью менее 150 кг/м³, автотранспорт не может быть загружен в соответствии с номинальной грузоподъемностью, следовательно, в большей части возит воздух (приводит к большей потребности в транспорте), а конструкции из более тяжелых, чем АГБ материалов не могут быть применены на наружных стенах без эффективных утеплителей.

Строительство

Применение более тяжелых материалов приводить к увеличению массивности и армированию фундаментов, т.е. необходимо больше материалов, на фундамент которые также проходят весь жизненный цикл и свое негативное воздействие на экологию.

Необходимость для тяжелых наружных конструкций доутепление эффективными материалами требует и применение множества дополнительных материалов анкера, грибки, ветрозащитные пленки, навесные подсистемы и собственно дополнительных работ и связанных с ними работу техники и затрат электроэнергии. Также эти дополнительные материалы надо произвести и привезти на объект.

Микроклимат в помещении

Важным аспектом является создание для человека комфортной среды проживания, а также за счет чего это достигается. Составляющие комфортного микроклимата:

  • сохранение тепла зимой, прохлады летом;
  • аккумуляция тепла и время остывания;
  • вохдухообмен;
  • регулирование влажностного режима.

Автоклавный газобетон по каждому из этих составляющих выигрывает относительно большинства применяемых стеновых материалов, а, значит, лучше создает комфортные условия проживания.

Теплопроводность АГБ чуть лучше сосны (плотностью D500 - 600), следовательно, надо строить из бревен 40 - 50 см. в диаметре, а если доутепляем брус (стандарт толщина 160 - 220 мм.) — это уже другая история.

Время остывания стены примерно одинаково, а для нагревания газобетонной стены необходимо меньше тепла, чем для стен из дерева в 2 раза.

Воздухообмен зависит от паропроницаемости. Также за счет паропроницаемости газобетонной конструкции происходит вывод, помимо вентиляции, из помещения излишней «отработанной» влаги, облагораживая микроклимат. Паропроницаемость дерева поперек волокон почти в два раза хуже относительно АГБ, т.е. сегодняшний деревянный дом уже далеко не тот («дышал» дом из кругляка сложенный на пакле и со старыми деревянными окнами и дверьми).

Долговечность

Как и все каменные материалы АГБ — долговечный материал, который не подвержен воздействию огня, гнили, плесени или грызунов, в отличие от дерева и эффективных утеплителей, а, следовательно, нет необходимости вести восстановительные работы и новое производство материалов со всеми вытекающими последствиями воздействия на окружающую среду.

Утилизация

АГБ — это один из немногих материалов (как металлолом), который с невысокими (относительно) затратами может быть утилизирован не в какие-либо вторичные материалы, а снова переработан в производство газобетона, снижая добычу сырья.

Следует отметить, что автоклавный газобетон завоевал рынок, как по совокупности физико-технических характеристик, так и по совокупности экологических факторов. Он является одним из лидеров конструкционно-теплоизоляционных материалов, превосходя и деревянное, и кирпичное строительство.


Акции и новости

20.10.2021

Вебинар: Особенности зимнего строительства и консервация объектов с кладкой из АГБ

Не пропустите прямую трансляцию 21 октября в 15:00 (по Новосибирску) на нашем youtube-канале!