+7 (383) 363-90-90

0

Отделка

Общие сведения

Изделия из газобетона являются элементами строительных конструкций здания, которые защищают от атмосферных воздействий. По сравнению с другими видами конструктивных элементов они имеют ряд положительных свойств:

  • поверхности газобетонных изделий являются ровными и точными по размерам;
  • ровная поверхность строительных конструкций требует нанесения тонкого слоя штукатурки.

Возможные виды отделки при ровной поверхности — от оштукатуривания и нанесения покрытий до облицовок. Выбор отделки осуществляют исходя из функциональных и эстетических требований или в соответствии с традициями, свойственными для конкретной местности. Система, включающая газобетон, штукатурку и покрытие, может быть использована в особых условиях эксплуатации:

  • высокая влажность воздуха (например, в бассейнах);
  • агрессивная среда внутри зданий (например, в промышленности);
  • большие перепады температур снаружи и внутри;
  • вибрационные воздействия (например, связанные с эксплуатацией оборудования).

Технические рекомендации и руководства по применению штукатурок, покрытий и облицовок, а также соответствующие издания Федерального союза газобетона содержат указания по различным видам отделки поверхности.

Штукатурка

Наружная и внутренняя штукатурка является покрытием из раствора определенной толщины, которое после нанесения на стены и перекрытия и упрочнения приобретает свои окончательные свойства. В зависимости от применяемого раствора или материала покрытия штукатурки выполняют художественное и строительно-техническое назначение, например служат для ливневой защиты фасадов. Твердение штукатурок протекает за счет минеральных и органических вяжущих веществ. Штукатурные растворы с минеральными вяжущими материалами по DlN V 18550 (немецкийстандарт на штукатурку) делят на четыре группы. В основу деления положены вид вяжущего вещества (известь, смесь извести и цемента, гипс, смесь гипса и извести), прочность при сжатии, а также область применения.  Следует отметить, что прочность при сжатии штукатурного раствора должна быть ниже, чем прочность при сжатии основания. При нескольких следующих друг за другом слоях штукатурки прочность отдельных слоев по мере приближения к наружному слою штукатурки, как правило, уменьшается. Это делается во избежание того, что возникшие в наружных слоях штукатурки более высокие напряжения не сможет выдержать нижележащий слой. По пожарно-техническим показателям штукатурки с минеральными вяжущими веществами к классу строительных материалов А1 (негорючие).

Для штукатурок с органическими связующими, веществами, то есть для полимерных штукатурок, в качестве связующего материала используют порошкообразные полимеры, а другими компонентами являются минеральные заполнители наполнители, пигменты и добавки. Штукатурки на полимерной основе нашли широкое применение в качестве накрывочных слоев по минеральной штукатурке или в системах «связанной» теплоизоляции. Штукатурки с органическими связующими веществами относят, согласно пожарно-техническим требованиям, к классу строительных материалов В1 (трудно воспламеняемые).

Раньше штукатурные растворы изготовляли на строительных площадках из минеральных вяжущих и песка. Такие растворы на сегодняшний день лишь частично соответствуют требованиям, предъявляемым к штукатуркам. Поэтому большинстве случаев применяют сухие строительные смеси заводского изготовления, которые значительно надежнее в применении. Производители сухих смесей за счет контроля процесса изготовления гарантируют неизменное качество поставляемой продукции. При добавелении воды и перемешивании на строительной площадке из сухой смеси получают готовый к применению раствор необходимой консистенции.

При нанесении штукатурного раствора к основанию предъявляют определенные требования. Оно должно быть прочным, незамерзшим, без пыли, не должно крошиться и отслаиваться. Перед началом работ по оштукатуриванию в зависимости от условий и применяемой системы могут потребоваться следующие подготовительные работы.

  • Уборка пыли и крошки, а также удаление остатков раствора.
  • Шпаклевание отколов и щелей, а также заполнение раствором больших углублений, таких, как карманы для захвата и пазы в области углов стен. для заполнения видимых на поверхности стены карманов и пазов, а также повреждений вследствие транспортировки и монтажа используют растворы, которые совместно с газобетоном обеспечивают однородное основание.
  • Заполнение вертикальных швов шириной более 5 мм легким раствором.
  • Крепление армирующей стеклосетки в местах, где меняется вид основания, например при примыкании газобетонной кладки к рольставням. Армирование сеткой предусматривают в местах возможного появления трещин, таких, как углы стен и проемов, зоны подоконника и перемычек. Наличие сетки не предотвращает возникновения трещин, но способствует распределению напряжений от раскрывающихся трещин на ббльшую область при меньшей ширине раскрытия трещин.
  • Монтаж цокольного профиля  и угловых профилей.
  • При необходимости предварительное увлажнение или грунтование оснований под штукатурку. В отдельных случаях на основание наносят слой штукатурки набрызгом.

Наружная штукатурка

Штукатурка наружных поверхностей предназначена для защиты стен от атмосферных воздействий. Одновременно благодаря своей структуре и цвету она является декоративным элементом зданий. Чем эффективнее предпринятые конструктивные мероприятия по защите от влаги и дождя, тем выше уровень защиты от атмосферных воздействий.

Оштукатуривание пробетонных стен; крепление цокольного профиля

Оштукатуривание пробетонных стен; крепление уголовного профиля

Наружные штукатурные системы в зависимости от предъявляемых требований и назначения

подразделяют следующим образом:

  • наружная штукатурка стен;
  • наружная цокольная штукатурка в зоне негативного воздействия капельной воды;
  • наружная штукатурка стен подвала в области контакта с грунтом;
  • наружная штукатурка нижней стороны перекрытий, подвергаемой атмосферным воздействиям.

 

Наружную штукатурку наносят на основание в один или несколько слоев. Для газобетонных фасадов применяют минеральные легкие штукатурные системы из сухих смесей. Эти штукатурки по своим физическим свойствам соответствуют свойствам газобетона и отвечают требованиям производителей газобетона. Наружная штукатурка для газобетона имеет среднюю плотность и прочность, сопоставимые со свойствами основания. Легкие штукатурки наносят в один или в два слоя в качестве грунта и накрывки. Необходимо учитывать рекомендации производителей штукатурок, особенно в отношении подготовки основания. Обрызг или грунтовка основания необходимы не всегда. При длительной сухой, жаркой погоде или сильном ветре необходимопредварительное увлажнение основания.

Штукатурка наружных стен - однослойные легкие штукатурки по газобетонной кладке

Белые или цветные штукатурки наносят за два рабочих прохода в следующей последовательности:

  • в зависимости от рекомендаций производителя основание предварительно увлажняют или грунтуют;
  • наносят первый слой толщиной не менее 10 мм вручную или штукатурным агрегатом;
  • выравнивают поверхность правилом;
  • после суточного выдерживания наносят второй слой с крупными включениями вручную или механизированно и производят структурирование поверхности;
  • так как цветные штукатурки подвержены неравномерному высыханию, рекомендуется их окрашивать силикатной краской аналогичного цвета.

Однослойная легкая наружная штукатурка по газобетонной кладке; нанесение первого слоя вручную

Однослойная легкая наружная штукатурка по газобетонной кладке; выравнивание поверхности правилом

Однослойная легкая наружная штукатурка по газобетонной кладке; нанесение второго слоя с крупными включениями и структурирование поверхности

Штукатурка наружных стен - двухслойные легкие штукатурки по газобетонной кладке Признаки, характеризующие систему двухслойной легкой штукатурки, следующие:

  • нижний слой штукатурки (первый намет);
  • при необходимости грунтовка с цветовым тоном, соответствующим верхнему слою штукатурки;
  • верхний слой штукатурки (накрывка) с различными структурными и цветовыми вариантами.
  • Обычно выполняют следующие виды работ:
  • в зависимости от рекомендаций производителя увлажняют или грунтуют основание;
  • наносят нижний слой штукатурки толщиной не менее 7 мм вручную или штукатурным агрегатом;
  • выравнивают поверхность правилом;
  • в зависимости от рекомендаций производителя после установленного времени выдержки наносят грунтовку с цветовым тоном, соответствующим цвету верхнего слоя;
  • наносят верхний слой легкой штукатурки вручную или механизированно и сразу же придают соответствующую структуру или затирают поверхность.

Наружная штукатурка цоколя по газобетонной кладке

Штукатурка цоколя должна быть достаточно прочной, гидрофобной и устойчивой к комплексному воздействию влаги и отрицательных температур. Поэтому требуемая прочность составляет не менее 2,5 Н/мм2, необходимо также применение растворов категории CS lV по DlN EN 998-1 соответственно для кладки с классом прочности камней ≤ 8, раствор категории CS lll. Для кладок с низким классом прочности, таких, как у газобетонной кладки, применяют сочетающиеся с сновой легкие цокольные шту катурки. Сухие строительные смеси содержат добавки, которые придают затвердевшему раствору гидрофобные свойства.

Согласно требованиям к гидроизоляции зданий по DlN 18195 вертикальная гидроизоляция должна располагаться на высоте до 300 мм над уровнем грунта под цокольной штукатуркой. Ниже уровня грунта вертикальная гидроизоляция цокольной области должна находиться не менее чем на 100 мм ниже края цокольной штукатурки. Вертикальную гидроизоляцию подземной части стены подвала располагают, начиная от нижнего края цокольной штукатурки. В дополнение к предусмотренному окрашиванию цокольной части над поверхностью грунта рекомендуется гидрофобное грунтование. В качестве вертикальной гидроизоляции рекомендуется использовать полимерцементные растворы, которые имеют высокое сцепление, как с основой, так и соштукатуркой цоколя.

Штукатурка наружных стен подвала по газобетонной кладке

Согласно требованиям DlN 18195 к гидроизоляции зданий для гидроизоляционного слоя наружной стены подвала необходимо гладкое основание. Это не означает, что кладку подвала следует штукатурить. Благодаря гладкой, почти бесшовной поверхности при кладке подвалов из газобетонных блоков и крупных блоков, а также из стеновых и блочных панелей можно отказаться от штукатурки наружных стен подвала. Гидроизоляционный слой наносят непосредственно на поверхность газобетона.

Внутренняя штукатурка

Внутренняя штукатурка придает стенам и перекрытиям гладкую бесшовную поверхность и в определенной мере выравнивает влажность воздуха в помещении за счет поглощения и отдачи влаги. Системы внутренней штукатурки, наносимой в один или несколько слоев на газобетонное основание, разделяют по облас ти применения.

  • Система внутренней штукатурки стен и перекрытий для помещений с обычной влажностью, включая квартирные кухни и ванные.
  • Внутренняя штукатурка на гипсовой, известковой или известково-цементной основе по DlN V 18550, d 8—15 мм, наносимая механизированно или вручную.

- Гипсосодержащие штукатурки
Сухая смесь гипсовой штукатурки должна соответствовать свойствам оснований с высоким     водопоглощением. для уменьшения водопоглощения наносят грунтовку как пленкообразующее покрытие, которое должно высохнуть до оштукатуривания. 

- Известковые и известково-цементные штукатурки
для оснований под штукатурку с большим водопоглощенйем DlN V 18550 предусматривает предварительную обработку основания (адгезионный раствор, штукатурка набрызгом по всей поверхности), применение специальных штукатурок или соответствующего способа нанесения (двойной набрызг, «влажное по влажному» с одним слоем штукатурки). Для газобетона штукатурку набрызгом не применяот. Лишь для стен помещений с повышенной влажностью (например, бани и прачечные, большие кухни, влажные промышленные помещения) нижний слой штукатурки из цементного раствора наносят перед облицовкой керамической плиткой.

  • Другие штукатурные системы для газобетона

- Выравнивающая штукатурка (однослойная тонкая штукатурка на гипсовой основе), d до 5 мм Модификация полимерными добавками улучшает водоудерживающую способность настолько, что в сравнении с обычными внутренними штукатурками не требуется грунтовки основания. После нанесения штукатурку необходимо сразу же разровнять. для перекрытий из плит рекомендуется вначале заделать штукатурным раствором швы, При применении обоев этого можно не делать.

- Тонкослойная штукатурка (однослойная штукатурка на известково-цементной основе), d до 5 мм При применении тонкослойных штукатурок особые требования предъявляют к плоскостности основания.

- Полимерные штукатурки
Согласно DlN 18558 эти покрытия с внешним видом штукатурки наносятся на минеральный нижний слой штукатурки.

- Легкие штукатурки
Легкие штукатурки, которые обычно используют снаружи, применяют также в качестве внутренней штукатурки.

  • Штукатурные системы для внутренних стен и перекрытий в помещениях с повышенной влажностью (требуются дополнительные влагозащитные мероприятия и не исполь- зуют гипсовые штукатурки).
  • Нижний слой штукатурки из цементного раствора.
  • Керамическая облицовка на тонкослой- ном растворе или нанесение покрытия.

 

Керамическая обли цовка внутри помещений

Внутренняя облицовка керамическими плитка ми или плитами является одним из распространенных видов отделки поверхности поробе тонных стен. В большинстве случаев неоштукатуренные поверхности достаточно ровные, поэтому используют тонкослойные растворы. до начала работ требуется очистить поверхность щеткой, удалив пыль, отделяющиеся части и прочие загрязнения. При наличии неровностей их удаляют шлифовальной теркой или наносят слой выравнивающего раствора. Для этого не используют гипсосодержащие растворы. Согласно 18156, укладку плитки производят на обычный раствор или преимущественно на плиточный клей. При выборе клея принимают во внимание рекомендации производителя, так как определенные условия применения требуют увлажнения или грунтования поверхности основания. Клеи для керамической плитки с высокой водоудерживающей способностью за счет добавок полимеров сохраняют влагу, необходимую для схва тывания, поэтому предварительного увлажнения или грунтовки поверхности, как правило, не требуется.

Керамическая облицовка; удаление пыли, отделяющихся частей и прочих загрязнений до начала работ

Керамическая облицовка; укладка плитки по газобетонной кладке на тонкослойный раствор

Укладка керамической плитки на толстослойные растворы также требует выравнивания неровностей основания. В этом случае после очистки поверхности стен наносят штукатурку обрызгом. После схватывания не ранее чем через 24 часа на растворную основу можно укладывать плитку. Заполнение швов между плитками и устройство деформационных производят так же, как и при тонкослойном способе.

На поверхности стен, которые подвергаются сильному воздействию влажной среды, мер в прачечных, моечных и других помещениях с повышенной влажностью, до укладки плитки наносят гидроизоляцию. Для гидроизоляции поверхности газобетонных стен используют следующие материалы.

Новости

10.12.2019
Новость
Ежегодная конференция партнеров завода «СИБИТ»
20.11.2019
Новость
Семинар СИБИТ «Автоклавный газобетон в строительстве индивидуального дома»
15 декабря 2019 г. с 11-00 до 15-00. Центр развития «РОСТ», зал «Успех, г. Новосибирск, ул. Крылова, 29. подробнее
19.11.2019
Новость
21 ноября 2019 г. в 15:00 (по НСК) состоится вебинар на тему: «Выбор конструкции стен из АГБ»
Данный вебинар будет проходить на Youtube-площадке, после завершения трансляции будет доступна запись на нашем канале подробнее
Приложение Мобильное приложение Калькулятор Калькулятор Тест Онлайн тест Документы Документы