+7 (383) 363-90-90

0

Отделка

Внутренняя отделка

После кладочных работ приступать к отделке рекомендуется через 2-4 недели, когда из конструкций удалится лишняя влага. Важно, чтобы «мокрые» отделочные работы выполнялись по технологии и не сопровождались интенсивной сушкой помещения (отоплением). Это особенно важно при отрицательных температурах внешней среды.
При несоблюдении влажностного режима необходимо провести мероприятия, предотвращающие возможное образование усадочных трещин:

  • Армирование кладки;
  • Отделка по сетке.

В общем случае к внутренним штукатуркам не предъявляется специальных требований.
С поверхности стены удаляются неровности и наплывы клея. Проводится обеспылевание и дефекты кладки заделываются ремонтным или штукатурным составом.
Если применяются не специализированные по газобетону штукатурные составы, то необходимо дополнительно прогрунтовать кладку для закрепления и уменьшения водопоглащения поверхностного слоя.
Для сухих помещений по газобетону наиболее эффективны высокопаропроницаемые гипсовые штукатурки. Применимы так же известковые, известково-цементные и цементные составы.
Основной характеристикой штукатурки становится удобоукладываемость. При толщине наносимой штукатурки более 5 мм рекомендуется применять штукатурную сетку.
Облицовка плиткой может вестись непосредственно по кладке. Если температурный и влажностный режим эксплуатации помещения предъявляют к отделочному слою специальные требования, под плитку целесообразно нанесение обмазочной полимерцементной или битумной гидро-пароизоляции.
Обшивка листовыми и погонажными материалами возможна как по направляющим, так и непосредственным приклеиванием или механическим закреплением к кладке.
При выполнении стежек по газобетонным панелям также выполняется грунтование для уменьшения водопоглащения поверхностного слоя газобетона.

Защита от переувлажнения. Газобетонные стены отапливаемых помещений с повышенной влажностью (мойки, душевые, бассейны, бани) должны иметь пароизоляцию на внутренней поверхности.

Наружная отделка

Основная функция наружной отделки - декоративная.
Основными требованиями, которые накладывают стены из газобетона, это контроль паропроницаемости, прочностные и усадочные характеристики.
Наружная отделка по паропроницаемости должна быть не хуже, чем внутренняя отделка.
Возможны простая окраска кладки, перетирка поверхности с покраской, нанесение фактурных красок. Более затратные виды отделки - штукатурка, навесные облицовки, облицовочная кладка. Используя штукатурку и облицовку можно дополнительно повысить долговечность и улучшить влажностное состояние поверхностных слоев кладки, снизить ее воздухопроницаемость.

В качестве наружной отделки мы рекомендуем:

  • Любые навесные облицовки с воздушным зазором: декоративные панели, сайдинг, вагонку, плитку и т.д.;
  • Облицовку лицевым кирпичом или камнем с оставлением воздушного (желательно вентилируемого) зазора 30-40 мм между кирпичом и кладкой газобетонных блоков;
  • Штукатурку специальными системами для газобетона на цементно-известковой основе;
  • Затирку швов между блоками с последующей окраской фактурными миниральными красками.

Адгезионно связанные (»мокрые») отделочные покрытия

Желательно после окончания кладки стен и внутренних «мокрых» отделочных работ сделать паузу до начала наружных штукатурных работ для удаления из кладки технологической и построечной влаги не менее 3-4 недель. Максимальная продолжительность паузы не ограничена.

1. Окраска, покрытие фактурными красками.
Применима для кладки из блоков без сколов или со снятыми фасками, для кладки с затертыми сколами и шлифованной поверхностью. Требования - достаточная паропроницаемость.

2. Штукатурка с последующими декорированием (окраска, офактуривание).

Универсальный вид отделки. Требования: невысокие прочность и модуль упругости, для стен отапливаемых зданий - достаточная паропроницаемость.
Пожелания: ограниченное водопоглащение, определенная адгезия и морозостойкость контактной зоны.

Рекомендации по выбору штукатурных составов

Наружная штукатурка по газобетону должна иметь высокую паропроницаемость и сравнительно низкую прочность. Такими свойствами обладает большинство специально предназначенных для газобетона штукатурок. Поэтому основная рекомендация - использовать предназначенные для газобетона сухие штукатурные смеси.

Вместо выравнивающей штукатурки возможно нанесение на кладку фактурных декоративных тонких штукатурок (называемых «шубками», «короедами», «шагренью» и т.п.). Перед их нанесением поверхность кладки выравнивается теркой, а сколы заполняются ремонтным раствором для газобетона.

3. Облицовка керамической плиткой, каменными плитами, облицовка кирпичом без зазора.
Вид отделки, применение которого для отапливаемых зданий имеет ряд ограничений: по сопротивлению паропроницанию, по адгезии, по суммарной площади наклеиваемых элементов не более 10% площади. Для зданий сезонной эксплуатации и для внутренней отделки применим без ограничений.
Облицовку паронепроницаемыми материалами дома с круглогодичным проживанием без проветриваемого зазора возможно выполнить при выполнении условия достижения газобетонной кладки эксплуатационной влаги (1-2 отопительных сезона) и внутренней паронепроницаемой отделки.

Облицовка на относе

Наружная отделка стен, представляющая собой слой, отделённый от основной конструкции проветриваемым воздушным зазором.

Облицовки на относе:

  • Все виды навесных фасадных систем с креплением лицевого декоративного слоя к направляющим (доски, сайдинг и ламели из любых материалов - дерево, пластик, металл; различные плитки, панели и плиты - керамика, композитные листы, профлист, шифер, ЦСП, СМЛ и т.п.);
  • Механическое крепление штучных изделий непосредственно к кладке (доски внахлест, профлист, сланцевая плитка и черепица, клинкерная плитка на вспененной полимерной основе).
  • Облицовка с воздушным зазором кладкой из штучных изделий (кирпич керамический и силикатный, бетонные камни);
  • Навесные («экранные») отделки. Наиболее щадящий кладку вид отделки. Закрывает кладку от осадков и солнца, не препятствует выходу влаги из толщи кладки.
  • Облицовочная кладка универсально применима, при выполнении в облицовочном слое продухов внизу и вверху кладки и гидроизоляции внизу зазора для отвода от основной стены конденсата.

Системы наружного утепления

Обоснованность применения утеплителей поверх газобетонной кладки должна проверяться экономическим расчетом.
Рекомендации по доутеплению:
Кладка из блоков с термическим сопротивлением более 2,5 м х С/Вт для стены толщиной 400 мм из газобетона плотностью D600 и более 3,0 м х С/Вт для стены толщиной 400 мм из газобетона плотностью D500 самодостаточна с точки зрения тепловой защиты, целесообразность дополнительного утепления такой кладки должна быть подтверждена.
Поверх газобетона можно использовать минераловатные утеплители любой толщины.

Толщина полимерных утеплителей с низкой паропроницаемостъю (пенополистирол, пенополиуретан) должна обеспечивать не менее половины общего сопротивления теплопередаче — в противном случае возможно увлажнение кладки под утеплителем.
Интенсивность увлажнения необходимо проверять расчетом по п. 9.1 СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий».

Новости

13.02.2019
Школа СИБИТ едет в Кемерово
Школа СТРОИМ ДОМ ИЗ ГАЗОБЕТОНА в Кемерово - формируем группу на февраль. подробнее
12.02.2019
Сопутствующие материалы для работы с автоклавным газобетоном
Для того, чтобы участвовать в вебинаре необходимо заполнить форму ниже. В день проведения веб-конференции на электронную почту вы получите ссылку на семинар. подробнее
09.01.2019
Бесплатный вебинар
Для того, чтобы участвовать в вебинаре необходимо заполнить форму ниже. В день проведения веб-конференции на электронную почту вы получите ссылку на семинар. подробнее

Экономия получается в результате совокупности целого ряда факторов:

  • Низкая теплопроводность - не требует дополнительного утепления и позволяет сократить ширину стены и снизить трудозатраты на их возведение.
  • Меньший вес – сокращение расходов на устройство фундамента.
  • Отличная геометрия – увеличение скорости возведения стен, сокращение затрат на отделку.
  • Легкий материал – не требует специальной техники для подъема на этаж, экономичнее доставка.
  • Долговечность – в отличии от классических утеплителей, не требует периодической реставрации и обновления

СИБИТ не горит и имеет высокий предел огнестойкости, что подтверждено «Сертификатом пожарной безопасности» и практикой эксплуатации в экстремальных условиях.

СИБИТ обладает исключительной теплоизоляцией, хорошо сохраняет тепло зимой и прохладу летом. Стены из газобетона СИБИТ в 3-5 раз теплее кирпича.

СИБИТ — экологически чистый материал, изготовлен из природных минералов без применения химических добавок. СИБИТ благодаря своей пористой структуре «дышит» как дерево и аккумулирует тепло, тем самым выравнивает температурные колебания и влажность, создавая оптимальный микро-климат в помещениях.

СИБИТ «не боится» воды, так как состоит из водонерастворимого минерала. Его структура обеспечивает быстрое удаление влаги в окружающую среду без изменения физико-технических характеристик материала.

СИБИТ — долговечный материал. Это искусственный камень, который не горит и не гниёт. При марке по морозостойкости F100, можно прогнозировать срок его эксплуатации более 200 лет.

Из газобетонных блоков СИБИТ можно строить несущие стены домов до 5 этажей, а при выполнении ограждающих конструкций каркасных зданий этажность не ограничивается.

СИБИТ — технологичный материал. Малый вес в сочетании с крупным размером блока позволяют увеличить скорость возведения стен в 1,4-2 раза по сравнению с кирпичной кладкой, соответственно уменьшаются сроки сдачи объекта.