+7 (383) 363-90-90

0

Стены без утеплителя

Почему мы рекомендуем делать стену из АГБ без утеплителя.

Первый аспект - теплотехника.

Наиболее частое решение - это блок 300 мм + 100 мм мин. вата (или 50 ЭППС), реже - блок 400 мм и такое же утепление. Такие решения остались в практике из-за консервативности стройиндустрии и слабой информированности индивидуальных застройщиков.  К сожалению, профессионализм строителей на частных объектах вызывает  сомнения, а у строительных компаний (многоэтажное строительство) есть другая мотивация в виде экономии в т. ч. и на сроках, быстрое прохождение экспертизы проектов и др. Для этого используют старые наработки и проекты, сокращая до 2-х раз срок и стоимость проектирования.

Автоклавный газобетон (АГБ) вошел на рынок Новосибирска с плотностями D600 - D700 при нашем коэффициенте теплосопротивления (по обиходному) стены - 3,79 м²*°C/Вт, а толщина должна быть 600 мм и 700 мм соответственно (к тому же это еще и кладка в два блока). Поэтому сокращение в два и более объема газобетона выглядела обоснованной.

В последние два года заводы массово стали выпускать легкие марки по плотности D500 - D400 (практически без снижения прочности на сжатие) и объемы продаж данных марок на заводах (по России) составили в настоящее время 50 % и 35-40 %, в Новосибирске проценты скромнее.

Толщина стены на данных марках для выполнения норм - 500 мм и 400 мм, что уже составляет разумную толщину наружной стены. А выбор конструкции с утеплителем уже не очевиден, т. к. газобетона экономим по объему столько же, сколько добавляем утеплителя. Стоимость качественного утеплителя (по технологии под мокрый фасад плотность базальтового утеплителя 140 кг/м³ и под навесной фасад 90 кг/м³) уже дороже газобетона (6500-4600 руб/м³), плюс работы по его монтажу 100-200 руб/м². ЭППС обойдется дешевле, но добавляются технологические проблемы. Вынесем пока за скобки технологичность и долговечность утепления.

Остался аргумент, что теплосопротивление стены будет больше коэффициента 4 и более (см график). Но, если мы взглянем на прикрепленный график зависимости теплопотерь от коэффициента теплосопротивления, то увидим, что при увеличении коэффициента выше 3-х, экономия по теплопотерям становится незначительной и затраты на увеличения коэффициента до 4-х оправдаются через экономию на отоплении минимум через 20-30 лет. Да и через стены теплопотери составляют 25 % от общих, поэтому легче утеплить пол и крышу (площадью меньше), где такие же теплопотери, что подтверждает и нормируемый коэффициент 4,5.

Уже два года в официальном строительстве применяется комплексный метод расчета теплопотерь, по которому если теплопотери ниже нормируемого показателя коэффициента, то теплосопротивления стены может быть уменьшен на 0,63 до 2,4. Как правило, частный дом выполняет данное требование. Самостоятельно рассчитать теплопотери довольно затруднительно, но можно учесть факторы заметно их увеличивающие:

- увеличенное остекление (коэффициент окон - 0,7). Модные окна в пол еще и ухудшают конвекцию у стены;
- излишнее остекление северной стены;
- эркеры, башни, зимние сады, второй свет и т. п.;
- отсутствие входного тамбура, не утепления откосов, линейные и точечные холодные включения и другие ошибки.

Компенсации данных факторов оправдывает переход от толщины стены в 400 мм на D500 к 500 мм или к 400 мм на D400.

У вас ещё остались сомнения в выборе однослойной конструкции наружной стены? Тогда давайте рассмотрим технологические аспекты утепления.

Справочно.
Малоэтажное строительство (до 5-ти этажей включительно), не подключаемое к центральному отоплению, не попадает под действие СП "Тепловая защита зданий". Коэффициент приведенного сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции на объектах советской постройки для г. Москвы мог составлять около 1, сейчас же - 3,45 (см график).

Второй аспект - технологический. Утеплитель - каменная вата.

Более правильно применять с АГБ базальтовые утеплители (паропроницаемые). Подобрать утеплитель и правильно выполнить утепление в т. ч. и для сохранения его долговечности - задача непростая.
Для многослойных стен, когда утеплитель работает в зажатом состоянии, подходит утеплитель с плотностью от 45 кг/м³, под навесной же фасад с вентиляционным зазором - плотность от 90 кг/м³. Для нанесения штукатурных составов по утеплителю необходимо брать плотность от 130 кг/ м³. Утеплитель рекомендуется укладывать в два слоя с перекрыванием стыков, для устранения их раскрытия вследствие усадки утеплителя. Производить работы по утеплению лучше в сухой период, предварительно дав кладке просохнуть не менее 3-4 недель, т. к. в период строительства в АГБ до 30 % - 35 % отпускной влажности. Крепить утеплитель надо достаточно плотно к стене, но, не допуская вминания под крепежным грибком. Если далее выполняем навесной фасад, то утеплитель закрываем ветрозащитной пленкой, гидроизоляционной, но паропроницаемой. Стыки пленки делаем внахлест с закрытием специализированным скотчем. Навесной фасад выполняем с вентиляционным зазором в 3-4 см. Если выполняется отделка на относе (кирпич, камень), то необходимо оставлять продухи внизу и вверху. Продух примерно на каждые 0,5-1 м в тычок кирпича. Продух обязательно закрываем декоративной решеткой от грызунов, могут повредить утеплитель. При облицовке кирпичом возможен вариант не заполнения вертикальных швов в каждом 5-м ряду, начиная с первого ряда.
Так как в зазоре в холодный период будет оседать конденсат (достаточно много), то обязательно внизу выполняется фартук с выводом под облицовку на относе или навесной фасад.
Некачественно выполненное утепление может привести к быстрой потери его теплоизолирующей функции.

Утеплитель ЭППС и т. п.
ЭППС - экструдированный пенополистирол. Арматура в кладке, уголки в проемах, ж\б перемычки и балки, монолитные участки в наружных стенах - это линейные холодные включения, а металлические крепления навесных фасадов и дверных и оконных коробок, крепление кондиционеров и т. п. (у них точечное крепление). Теплопотерями в таких элементах пренебрегают в теплотехнических расчетах и на практике часто не делают дополнительного их утепления или отсекания мостиков холода.

На первый взгляд вариант доутепления экструдированным пенополистиролом (ЭППС), пенопластом кажется дешевле и проще, что заставляет многих прибегнуть к использованию данных утеплителей. Из этого же типа - напыляемые утеплители, т. е. паронепроницаемые. Если рассматривать конструкцию наружной стены из АГБ с данными утеплителями с позиции долговечности и теплотехники, то мы понимаем, что не все так просто.
Первый нюанс, если мы снаружи к АГБ добавляем утеплитель или выполняем другую паронепроницаемую отделку, то и внутреннюю поверхность мы должны сделать паронепроницаемую для того чтоб не пустить пар в конструкцию, где будет накапливаться влага. Следовательно, должна быть обеспечена хорошая вентиляция помещения, что без рекуператоров приводит к повышенным теплопотерям.

Второй нюанс заключен в самом АГБ, а точнее в его первоначальной влажности в 30-35%. В период строительства мы можем добавить 5-8 % построечной влаги (дожди, кладочные и отделочные смеси). Эксплуатационная (равновесная) влажность АГБ равна 4-5% и достигается она в течение 2-х отопительных периодов. Наличие лишней влаги в первую очередь ухудшает теплотехнику наружной стены, а во вторую очередь влага, первоначально распределенная по толщине стены и не имея выхода наружу, в течение 5-7 лет перебирается к утеплителю (или отделке), создавая переувлажненные зоны. При замерзании в данном случае будет разрушаться и утеплитель, и материал стены, и отделка. Через внутреннюю поверхность высыхает всего 12-15 см стены, следовательно, оптимально выполнять паронепроницаемое утепление или паронепроницаемую наружную отделку через 1-2 года после возведения коробки.

Новости

11.11.2019
Изменился график работы складов
Уважаемые клиенты, сообщаем вам о том, что с начала ноября изменился график работы складов подробнее
31.10.2019
В октябре 2019г. состоялась V международная научно-практическая конференция «Современный автоклавный газобетон» в Пятигорске
Программа конференции была довольно насыщена, мы хотим рассказать Вам о наиболее важных темах. подробнее
28.10.2019
02.11.19 в Томске состоится Школа «СИБИТ»
Коворкинг «Точка кипения», Ленина, 26, 10:00 — 14:00. Организатором выступит наш официальный дилер - «Бизнес-Логистика»! подробнее
Мобильное приложение Калькулятор Онлайн тест Документы