Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
АГБ Технологичный материал

Понятие собирательное из нескольких аспектов, связанных с удобством, простотой и скоростью ведения кладки, а также с бережливым отношением к расходу кладочных и отделочных материалов. Также обобщенно можно сказать и о связанных с простотой сопутствующих операций с газобетонной кладкой, например, отделкой, штроблением, сверлением, креплением и т.п.

Из-за применяемой на производстве автоклавных газобетонов (АГБ) резательных технологий по сырому массиву выпускают множество размеров блоков и изделий, например, по толщине 80, 100, 120, 150, 200, 240, 300, 350 и 400 мм, а в некоторых регионах заводы выпускают и другие толщины (50, 75, 175, 250, 375 и даже 500 мм). Это позволяет для каждого функционала стены с разными требованиями оптимально подобрать соответствующую толщину стены в один или в два блока.

Относительно других штучных конструкционных материалов, применяемых в строительстве, автоклавные газобетоны имеют малые плотности от D700 до D300 и это позволяет выполнять блоки укрупнённых размеров, что существенно ускоряет кладку стен (выработку каменщика). Низкие плотности облегчают и работу с армированными изделиями: перемычками и плитами перекрытий. Так большая часть номенклатуры перемычек может быть смонтирована в проем без применения крана. Плиты перекрытия имеют не только сравнительно с ж/бетоном низкий вес, но и небольшой модуль по ширине 600 и 295 мм, что позволяет быстро выполнять монтаж перекрытия и перекрыть без промежутков и остатков любое по длине помещение.

Следующий аспект — это геометрия блоков. Технология изготовления позволяет получить точные размеры блоков +1 мм по высоте и +2 мм по толщине. Точные размеры позволяют вести тонкошовную кладку на цементном клее 2+1 мм, а на пенополиуретановом клее 1+0,5 мм. Тонкие швы позволяют не только иметь небольшой расход клеев (можно выложить 1-2 м3 на одном мешке или баллоне), но и выполнить шов без потерь тепла, так называемых «мостиков холода». Также точная геометрия позволяет экономно и легко выполнять отделку, так как не нужны толстые выравнивающие слои для подготовки поверхности, например, под окраску, оклеивание обоями и кафельной плиткой. Также перекрытие из газобетонных плит позволяет меньше тратить усилий и материалов для его выравнивания.

Не большой с виду, но немаловажный вес в технологичность АГБ вносит возможность профилирования изделий. Блоки могут выпускаться с разными профилями торцевых поверхностей – гладкие, с одним или несколькими пазами и гребнями. Для возведения стен в сейсмичных районах и стен подвалов оптимально использовать блоки с гладкой торцевой поверхностью для полного проклеивания вертикального шва. Для кладки стен с вертикальным швом без заполнения подходили ранее выпускаемые блоки с системой паз/гребень. На сегодняшний день блоки для наружных стен выпускаются с прогрессивной системой паз/паз. Данный торцевой профиль вобрал в себя лучшие и от гладких блоков, и от профильных.  Данная система позволяет и выполнять тонкий равномерный вертикальный шов на цементном клее с помощью зубчатого шпателя и вести кладку насухо с последующим заполнением пазов полиуретановым клеем для предотвращения продуваемости (воздухопроницаемости) кладки. Система паз/гребень применяется на плитах перекрытий, которые стыкуются насухо и паз/гребень надежно их фиксирует и выравнивает по плоскости, обеспечивая ровный черновой пол.

На торцах блоков (240-400 мм) нарезаются захваты для рук, о которых ошибочно думают, что они предназначены для переноски блоков. Захваты нужны для приема кладки с тонким клеевым швом, чтобы блок поднести максимально близко к торцу ранее уложенного блока и опустить на постель, и каменщику при этом не защемило пальцы рук. А если опустить блок заранее, то блоком соберем клей к торцу, что приведёт к пустошовке и толстому вертикальному шву, а, следовательно, к теплопотерям, трещинам и перерасходу клеев.

При кладке стен необходимо выполнять доборные блоки, армирование кладки, нивелирование перепадов в кладке, вырезание каналов вентиляции или посадочных мест для перемычек и деревянных балок. Также не редко требуется сделать закругленные стены, перегородки или выполнить более сложные архитектурные формы. Все эти операции легко выполняются с помощью простых ручных инструментов: ножовкой по АГБ, теркой и штроборезом, благодаря хорошей обрабатываемости АГБ.

Так как дом из автоклавного газобетона может эксплуатироваться без отделки, то входит в практику придача рельефа газобетонной кладке с помощью снятия с блоков фаски, выполнения рустовки или нарезания профиля под кладку из естественного камня. Легкость обработки АГБ и здесь позволяет легко выполнить данные операции и придать дому индивидуальность без толстой декоративной штукатурки.

Стены — это только часть функционала, который может взять на себя газобетон. Так как газобетон хорошо поддается обработке, обладает теплозащитной функцией, не горит и является диэлектриком, то стены и перегородки из АГБ просто предназначены для того, чтобы выполнять скрытые в нем инженерные коммуникации. Это не только эстетика помещений и освобождение полезного пространства, но и защита для холодного водопровода от конденсата, для горячего водопровода от случайных ожогов, а для электропроводки защита от возгорания при коротком замыкании.

Выполнение крепежа в газобетон тоже достаточно простая операция без применения перфоратора. В магазинах представлен широкий выбор крепежа для газобетона. Для крепления в газобетон легких предметов и полочек используются распорные дюбели, гвозди, саморезы по дереву, для закрепления тяжелого оборудования особенно в легкие марки АГБ D350-D500 рекомендуется применять специализированный крепеж, его отличительные особенности – высокий профиль под вид резьбы или крупные распирающие элементы при анкеровке.

Хорошим подспорьем газобетон может стать и в оформлении интерьеров - он может стать барельефом, полочками, облицовкой камина или декоративной плиткой практически любой толщины и геометрии. И несложно выполнить декорирование – прогрунтовать и окрасить интерьерными красками.

Строитель, поработав с автоклавным газобетоном, уже не променяет его ни на что.


Акции и новости

18.01.2022

Вебинар: Армированные изделия из автоклавного газобетона

Не пропустите прямую трансляцию 20 января в 14:00 (по Новосибирску) на нашем youtube-канале!

14.01.2022

Занятие в Школе СИБИТ в январе 2022

Запишитесь на бесплатное обучение по строительству дома из газобетона.

Спасибо за обращение!

Ваша заявка принята.