+7 (383) 363-90-90

0

Дерево

Дерево – материал, к которому лучше всего подходит слово «исконный». Экологичный, устойчивый к перепаду температур, приятный для визуального восприятия.

Россия всегда была богата лесами, и это сделало дерево самым массовым материалом для строительства частного жилья еще во времена Российской Империи. Тогда дерево было очень доступным, ведь еще не существовало ограничений по вырубке леса для частных нужд. 

Именно с этого, дореволюционного, периода России еще остались на окраинах городов деревянные дома, построенные в едином архитектурном стиле, но каждый со своей индивидуальностью, украшенные разнообразными наличниками и резьбой. В этом отношении все регионы от Москвы и до Дальнего Востока были общностью, связанной единой культурой.

С тех пор все радикально изменилось, и деревянное строительство того периода отличается от современного как небо и земля. Единый архитектурный стиль сегодня явление редкое, хотя в каких-то странах он и сохранился. Изменилась и технология деревянного строительства.

И первое, что внесло изменения в технологию - это использование различных пропиток, защищающих дом от вредителей, разрушения и гниения. Пропитка - стандартная процедура, которой подвергают все деревянные строения. Химический состав пропитки далек от представлений владельцев деревянных домов об экологичности и природности. Живя в деревянном доме прошлого, можно было быть уверенным, что дом сделан из первозданного материала, теперь же дома делаются из дерева, пропитанного химическим составом. Так что все разговоры об экологичности деревянного дома выглядят на сегодняшний день очень сомнительно. При этом, видимо, не желая дышать вредными составами, владельцы деревянных домов порой забывают подвергать этой периодической процедуре свое жилье. Несмотря на то, что пропитывать деревянную конструкцию требуется раз в несколько лет, владельцы не делают этого и оставляют дом как есть. Но вовремя не обработанное дерево начинает темнеть и подвергаться разрушению термитами. В деревянных домах, чаще домов из других материалов, живут различные виды насекомых. Самое знаменитое из них двухвостка, знакомая с детства тем, кто ездил гостить в деревню к бабушке.

Второе. Деревянные дома славились тем, что в них легко дышалось, хотя практически не выполнялась вентиляция. В старых бревенчатых домах воздухообмен осуществлялся через паклевое соединение бревен, деревянные окна и двери. В новом деревянном строительстве все выполняется герметично, а паропроницаемость дерева хорошая только вдоль волокон, поэтому для поддержания хорошего микроклимата в деревянном доме нужна хорошая вентиляция.

Теперь немного о цене. Сегодня цена на дерево чрезвычайно высока. Еще в 2010 году в среднем оно стоило 6000 рублей за куб, а сейчас стоимость колеблется от 12000 до 30000 рублей. Существуют предложения и за 8000 рублей за кубометр, но качество такой древесины оставляет желать лучшего.

Еще одно новшество для деревянного домостроительства - использование утеплителя. Далеко не у каждого хватит денег на дом из 40-50 сантиметрового кругляка, который без утеплителя сбережет тепло в доме зимой, а жарким летом прохладу.  Соответственно даже в деревянном строительстве приходится использовать утеплитель и закрывать его на фасаде. За время эксплуатации такого дома происходит разрушение утеплителя, старение вещества, он "слеживается" и "усыхает", вследствие чего теряет более чем на 1/3 свою теплосберегающую способность. Дом становится холодным. Замена утеплителя подразумевает разбор фасада, что ведет к существенным финансовым тратам. Ни о какой экологичности с утеплителем, часто содержащим фенолформальдегиды, не может быть и речи.

Проблемой дерева как строительного материала всегда была большая усадка и деформация. Таким образом, покупая сруб, нужно приготовиться ждать, когда он будет готов для строительства, так как усадка у дерева достигает 10% и не всегда точно прогнозируема. Построить дом и быстро в него заехать не получится.

Но самым главным бичом деревянного дома является его способность гореть. Почти в каждом городе, насчитывающем свой возраст более ста лет, главной достопримечательностью краеведческого музея каждого из них является инсталляция огромной силы разрушительного пожара, произошедшего здесь когда-то.  Это относится и к России, и к другим странам. Будь то Лондон или небольшой сибирский город, макеты домов и имитация пламени создают одинаково завораживающее зрелище, которое пользуется большой популярностью среди посетителей.

Массовые пожарища и деревянное строительство исторически идут рядом друг с другом. С тех пор ничего не изменилось: согласно статистике пожаров деревянные дома самые опасные для проживания. Восстановить дом, пострадавший от пожара, невозможно. Люди, пострадавшие от пожара, больше не хотят жить в деревянном доме. Психологически это похоже на страх садиться за руль после ДТП — стресс, в результате которого внутри нас поселяется страх. Мы вдруг осознаем, насколько мы уязвимы и начинаем бояться, что произошедшее с нами может повториться. Остается радоваться, если хотя бы часть конструкции дома была сделана из другого материала, что оставляет больше шансов на ее сохранность. Однажды пришлось услышать от погорельцев: «Слава Богу, что перекрытия были не из дерева». 

Причин для любого пожара в доме всего три: неосторожное обращение с огнём, замыкание электропроводки, злой умысел (поджог) и ненадлежащая защита дымоходов, проходящих через деревянное перекрытие и кровлю. И все эти причины в сочетании с высокой воспламеняемостью дерева приводят к тяжелым последствиям.

И все же какие бы недостатки не были присущи дереву как строительному материалу, внешний вид выполненных из него строений всегда будет радовать глаз. Деревянная текстура - прекрасный элемент любого декора, она придает зданию ощущение уюта и теплоты. Видимо, укоренившись в генетической памяти, сам вид дерева передает эти ощущения. Поэтому дерево как декоративный материал для внутренней и внешней отделки всегда будет стоять особняком.

Что же касается по-настоящему деревянного дома, то его может позволить себе далеко не каждый, при этом дом будет горючим и не таким экологичным, как может показаться на первый взгляд. Тогда вопрос – зачем? Ответ напрашивается сам собой…

Новости

13.02.2019
Школа СИБИТ едет в Кемерово
Школа СТРОИМ ДОМ ИЗ ГАЗОБЕТОНА в Кемерово - формируем группу на февраль. подробнее
12.02.2019
Сопутствующие материалы для работы с автоклавным газобетоном
Для того, чтобы участвовать в вебинаре необходимо заполнить форму ниже. В день проведения веб-конференции на электронную почту вы получите ссылку на семинар. подробнее
09.01.2019
Бесплатный вебинар
Для того, чтобы участвовать в вебинаре необходимо заполнить форму ниже. В день проведения веб-конференции на электронную почту вы получите ссылку на семинар. подробнее

Экономия получается в результате совокупности целого ряда факторов:

  • Низкая теплопроводность - не требует дополнительного утепления и позволяет сократить ширину стены и снизить трудозатраты на их возведение.
  • Меньший вес – сокращение расходов на устройство фундамента.
  • Отличная геометрия – увеличение скорости возведения стен, сокращение затрат на отделку.
  • Легкий материал – не требует специальной техники для подъема на этаж, экономичнее доставка.
  • Долговечность – в отличии от классических утеплителей, не требует периодической реставрации и обновления

СИБИТ не горит и имеет высокий предел огнестойкости, что подтверждено «Сертификатом пожарной безопасности» и практикой эксплуатации в экстремальных условиях.

СИБИТ обладает исключительной теплоизоляцией, хорошо сохраняет тепло зимой и прохладу летом. Стены из газобетона СИБИТ в 3-5 раз теплее кирпича.

СИБИТ — экологически чистый материал, изготовлен из природных минералов без применения химических добавок. СИБИТ благодаря своей пористой структуре «дышит» как дерево и аккумулирует тепло, тем самым выравнивает температурные колебания и влажность, создавая оптимальный микро-климат в помещениях.

СИБИТ «не боится» воды, так как состоит из водонерастворимого минерала. Его структура обеспечивает быстрое удаление влаги в окружающую среду без изменения физико-технических характеристик материала.

СИБИТ — долговечный материал. Это искусственный камень, который не горит и не гниёт. При марке по морозостойкости F100, можно прогнозировать срок его эксплуатации более 200 лет.

Из газобетонных блоков СИБИТ можно строить несущие стены домов до 5 этажей, а при выполнении ограждающих конструкций каркасных зданий этажность не ограничивается.

СИБИТ — технологичный материал. Малый вес в сочетании с крупным размером блока позволяют увеличить скорость возведения стен в 1,4-2 раза по сравнению с кирпичной кладкой, соответственно уменьшаются сроки сдачи объекта.