Что лучше: СИБИТ или неавтоклавный газобетон?

Автоклавный газобетон – материал, производимый из экологически чистых сырьевых составляющих: песка, извести, цемента, воды и алюминиевой пасты. Химическая реакция с участием этих компонентов приводит к выделению водорода, который образует сферические воздушные поры. Автоклавный означает обработанный в печи под высоким давлением до 11 атмосфер с нагреванием до 190 градусов. В результате такой обработки молекулярная структура сырого изделия преобразуется в минерал под названием тоберморит, обладающий уникальными свойствами, широкомасштабно применяются в строительстве. Этот материал был создан в Швеции в 1929 году и с тех пор завоевал огромную популярность по всему миру. Исследования двухтысячелетних римских строений, проведенные в 2017 году в Беркли, показали, что именно благодаря тобермориту древние сооружения оказались столь долговечными.

Название СИБИТ означает Сибирский Итонг. Итонг — это первая торговая марка, под которой было начато массовое производство  автоклавного газобетона для всего мира. Завод СИБИТ был построен  немецкими специалистами фирмы Итонг в начале 90-х годов в Новосибирске.

Для того чтобы произошла минерализация и образование тоберморита, на производстве автоклавного газобетона должен быть организован жесткий лабораторный контроль входящего сырья и всех производственных этапов. Например, недостаток содержания кварца в песке приводит к снижению прочности материала. Лаборатория завода СИБИТ является главной компонентой качественного производства.

 

Неавтоклавный газобетон производится из того же сырья, что и автоклавный, но не подвергается автоклавированию, тем самым конечный материал производства представляет собой засохшую вспененную бетонно-песчаную массу. Жестких химических связей с образованием минералов тоберморита в ней не происходит. Для производства неавтоклавного газобетона не требуется сложное оборудование, и это позволяет изготавливать его почти в любых условиях, будь то гараж или двор: из исходных компонентов готовится смесь и просто заливается в формы. Но даже на крупных “заводах” нет входящего лабораторного контроля сырья. Ручной труд на всех этапах и отсутствие современного автоматического оборудования порождают большую разницу в качестве от блока к блоку. Плохое перемешивание сырья и ручная заливка в формы дают разные технические характеристики блоков неавтоклавного газобетона и их плохую геометрическую повторяемость.

 

Общие характеристики материалов

 

 

Неавтоклавный газобетон

 

СИБИТ

 

Коэффициент теплопроводности (λ, Вт/(м·К))

 

 

0,17 – 0,19

 

 

0,12 – 0,14

 

Марка прочности

 

 

B2.5-3

 

 

B1.5

 

Коэффициент паропроницаемости (мг/м∙ч∙Па)

 

 

0,18

 

 

Не менее 0,2

 

Отклонения геометрических размеров (мм)

 

3 – 5

1 – 2

 

Приведенные характеристики показывают, что автоклавный газобетон СИБИТ по всем основным характеристикам превосходит неавтоклавный газобетон.

Неавтоклавный газобетон дает значительную усадку (считается, что готовые блоки должны выстояться в сухом месте не менее 28 дней). При резком изменении влажности усадка может составить 1 до 3 мм/пог. м. Это затягивает время строительства.

СИБИТ же можно использовать сразу, т.к. после процесса автоклавирования цемент набирает 100% прочность. Усадка, в сравнении с неавтоклавным газобетоном, значительно меньше и составляет не более 0,39 мм/пог. м.

Меньшая, в сравнении с СИБИТ, паропроницаемость приводит к образованию влаги и сырости в жилом помещении из неавтоклавного газобетона.

Коэффициент морозостойкости у неавтоклавного газобетона равен F25-F35 циклам, что соответствует 25 - 35 циклам попеременного замораживания и оттаивания образцов, во время лабораторных испытаний, без потери прочности и объёмной массы. F25 – это минимальное требование к стеновым материалам по нормативным документам. СИБИТ выдерживает до двухсот пятидесяти таких циклов (F250). Чем выше этот показатель, тем дольше простоит строение.

 

Характеристика

Автоклавный газобетон СИБИТ

Неавтоклавный газобетон

теплопроводность

прочность

паропроницаемость

геометрия

морозостойкость

скорость возведения

отходность

транспортирование

 

В семействе газобетонов автоклавный газобетон по праву называют королем газобетонов. Только этот материал производится с наибольшей технологичностью, автоматизацией и контролем. Можно провести аналогию между газобетонами и телефонами, где кнопочным телефоном будут все неавтоклавные газобетоны, а автоклавный газобетон был бы в этой аналогии современным смартфоном. Собственно, он и создавался изобретателем Джоном Эриксоном и профессором Генриком Крюгером как усовершенствованный газобетон. Автоклавный газобетон это следующий виток развития газобетонов, обеспеченный процессом автоклавирования. К сожалению, многие строители с большим опытом путают эти материалы.